Лесовосстановление

Лесовосстановление

Всего за время существования лесхоза лесные культуры созданы на площади 6398 га.
Объем посева и посадки в 2018 году составил 111 га, их них 95 га посадка лесных культур. При создании лесных культур использовался посадочный материал ели, сосны, березы. Посадочный материал для производства лесных культур выращивается на временном питомнике площадью 0.9 га.
Объем создания лесных культур за 10 лет по Новокрупскому лесхозу:
2009г.-168га; в т.ч.га л/к лиственницы европейской
2010г.-196га
2011г.-172 га
2012г.-126га
2013г.-104 га
2014г.-158га
2015г.-130га
2016г.-116га
2017г.-107га
2018г.-110га

Сосна́ (лат.Pínus) — типовой род хвойных деревьев семейства Сосновые (Pinaceae).
Одна из двух версий производит латинское название дерева от кельтского слова pin, что означает скала, гора, то есть растущее на скалах, другая — от латинских слов pix, picis, что означает смола, то есть смолистое дерево.
Биологическая характеристика
Сосны — вечнозелёные, богатые смолой деревья, обыкновенно очень крупные, реже мелкие, иногда почти кустарники.
Побеги у сосны, как и у кедров, лиственниц, лжелиственниц, двух типов: длинные и укороченные. Листья на длинных побегах бурые и чешуйчатые. Листья на укороченных побегах 5—9 см длиной, игольчатые, сидят пучками по 2—5 штук и окружены у основания плёнчатыми влагалищами. Соответственно количеству листьев в пучке виды сосен называются двухвойными, трёххвойными и пятихвойными. Так, сосна обыкновенная (Pinussylvestris) и сосна приморская (Pinuspinaster) — двухвойные, сосна сибирская (Pinussibirica) и японская белая сосна (Pinusparviflora) — пятихвойные, сосна Бунге (Pinusbungeana) — трёххвойная[2]. Листья сохраняются на побегах в течение нескольких лет. Иногда, чаще всего в результате повреждений, наносимых насекомыми, на сосне развиваются розеточные побеги. Такие побеги чрезвычайно коротки и имеют пучки коротких и широких игл.

По современным данным существует около 120 видов[1] сосны, которые в естественном произрастании рассеяны по всему Северному полушарию от экватора до заполярья. В умеренном и субарктическом климате они образуют леса на равнинах, а в субтропиках, тропиках и вблизи экватора произрастают в горах.

Виды сосны, дающие съедобные орехи, условно объединяются под названием кедровые сосны. Однако надо помнить, что Кедр (Cedrus) — другой род деревьев того же семейства, а семена сосны не являются орехами в ботаническом смысле.
Сосна́ обыкнове́нная (лат. Pínussylvéstris) — растение, широко распространённый вид рода Сосна семейства Сосновые (Pinaceae). В естественных условиях растёт в Европе и Азии.

Дерево высотой 25—40 м и диаметром ствола 0,5—1,2 м. Самые высокие деревья (до 45—50 м) растут на южном побережье Балтийского моря[1]. Ствол прямой. Крона высоко поднятая, конусовидная, а затем округлая, широкая, с горизонтально расположенными в мутовках ветвями. Изгиб ствола может возникнуть при повреждении побега бабочкой побеговьюна зимующего[2] из семейства листовёрток (Tortricidae) .

Кора в нижней части ствола толстая, чешуйчатая, серо-коричневая, с глубокими трещинами. Чешуйки коры образуют пластины неправильной формы. В верхней части ствола и на ветвях кора тонкая, в виде хлопьев (шелушится), оранжево-красная.

Ветвление одномутовчатое. Побеги вначале зелёные, затем к концу первого лета становятся серо-светло-коричневыми.

Почки яйцевидно-конусообразные, оранжево-коричневые, покрыты белой смолой чаще тонким, реже более толстым слоем.

Хвоинки расположены по две в пучке, (2,5-) 4—6 (-9) см длиной, 1,5—2 мм толщиной, серо- либо сизовато-зелёные, как правило, слегка изогнутые, края мелкозубчатые, живут 2—6 (-9) лет (в Средней России 2—3 года[3]). Верхняя сторона хвоинок выпуклая, нижняя желобчатая, плотная, с хорошо заметными голубовато-белыми устьичными линиями. У молодых деревьев хвоинки длиннее (5—9 см), у старых короче (2,5—5). Влагалище листа плёнчатое, серое, 5—8 мм, с возрастом медленно разъедается до 3—4 мм.
Мужские шишки; женская шишка; семена; сеянцы.

Мужские шишки 8—12 мм, жёлтые или розовые. Женские шишки (2,5-) 3—6 (-7,5) см длиной, конусообразные, симметричные или почти симметричные, одиночные или по 2—3 штуки, при созревании матовые от серо-светло-коричневого до серо-зелёного; созревают в ноябре — декабре, спустя 20 месяцев после опыления; открываются с февраля по апрель и вскоре опадают. Чешуйки шишек почти ромбические, плоские или слабовыпуклые с небольшим пупком, редко крючковатые, с заострённой верхушкой. Семена чёрные, 4—5 мм, с 12—20-миллиметровым перепончатым крылом. В обычном равнинном сосновом лесу на 1 га ежегодно выпадает в среднем около 120 млн семян, из них вырастает примерно 10 млн сеянцев, однако в столетнем сосняке на 1 га растёт всего 500-600 деревьев[4].

Побег с шишками разного возраста.

Распространение

Широкораспространённое дерево Евразии, начиная с Испании и Великобритании и далее на восток до бассейна реки Алдан и среднего течения Амура в Восточной Сибири. На севере сосна обыкновенная растёт вплоть до Лапландии, на юге встречается в Монголии и Китае. Образует чистые насаждения и растёт вместе с елью, берёзой, осиной, дубом, малотребовательная к почвенно-грунтовым условиям, занимает часто непригодные для других видов площади: пески, болота. Отличается светолюбием, хорошо возобновляется на лесосеках и пожарищах, как основной лесообразователь широко используется в лесокультурной практике во всех климатических зонах. На севере ареала поднимается на высоту до 1 000 м над уровнем моря, на юге до 1 200—2 500 м над уровнем моря.
Разновидности[править | править вики-текст]

В разных частях ареала учёными выделены разновидности сосны обыкновенной, а также морфологические и экологические формы — экотипы, которые бывают характерны для определённых районов произрастания.

В настоящее время учёными рассматриваются 3 действительных подвида сосны обыкновенной:
Pinussylvestrisvar. hamataSteven — растёт на Балканском полуострове, в северной Турции и Закавказье, на высоте 500—2600 м над уровнем моря.
Pinussylvestrisvar. lapponica — растёт в Норвегии, Швеции, Финляндии и примыкающих территориях России севернее 65° северной широты (север Карелии и Мурманская область). На Соловецких островах в Белом море её рост составляет до 30 м[5]. Хвоя более короткая и жёсткая. Семена желтовато-коричневые. Нередко образует кустарниковую стелющуюся форму[6].
Pinussylvestrisvar. mongolicaLitv. — растёт в Монголии, северо-западном Китае и южной Сибири, на высоте 300—2000 м над уровнем моря. Занимает большие территории в Забайкалье, в других местах предпочитает сухие и песчаные почвы. В заповеднике Сохондо в Забайкалье растёт дерево высотой 42 м[5].

Экотипы

В связи с широким ареалом сосны обыкновенной, простирающимся на значительно экологически отличных районах, данный вид характеризуется весьма значительным количеством, до 30 выделяемых экологами, экотипов. Например, в бассейне реки Ангара произрастает Ангарская сосна — экотип сосны обыкновенной.

Формирование в естественных условиях отличительных экотипов способствовало появлению большого количества научных названий-синонимов вида, которые в настоящее время имеют статус nom. illeg. или nom. inval. и не используются в систематике.
Синонимы[7]
PinusbinatofolioGilib.
Pinus borealis Salisb.
PinuscretaceaKalen.
PinusericetorumThore
Pinuserzeroomica Calvert ex Gordon
PinusfominiiKondr.
Pinus borealis Salisb.
PinuscretaceaKalen.
PinusericetorumThore
Pinuserzeroomica Calvert ex Gordon
PinusfominiiKondr.
PinusfrieseanaWich.
PinusgenevensisCarrière
PinusgenovensisGarsault
PinushagenaviensisK.Koch
PinuskryloviiSerg.&Kondr.
Pinuslapponica (Hartm.)Mayr
PinusmontanaHoffm.
Pinus borealis Salisb.
PinuscretaceaKalen.
PinusericetorumThore
Pinuserzeroomica Calvert ex Gordon
PinusfominiiKondr.
PinusfrieseanaWich.
PinusgenevensisCarrière
PinusgenovensisGarsault
PinushagenaviensisK.Koch
PinuskryloviiSerg.&Kondr.
Pinuslapponica (Hartm.)Mayr
PinusmontanaHoffm.
PinusmughusJacq.
PinusresinosaSavi
Pinusrigensis Loudon
Pinusrubra Mill.
PinustartaricaMill.

Хозяйственное значение и применение
Использование древесины

Древесина сосны обыкновенной широко используется в столярных и плотницких работах, для изготовления шпона, фанеры.

Корни, необыкновенно гибкие в свежем состоянии, становятся крепкими и упругими при высыхании; из них изготавливают различную плетёную утварь, например, плетёные сосуды.
Кора взрослого дерева в нижней части ствола.
Поперечный спил ствола.

Сырьё для химической промышленности

Сосна является источником множества веществ и продуктов, широко используемых человеком.
Смола — живица, образующаяся в смоляных ходах, пронизывающих древесину и кору в горизонтальном и вертикальном направлениях, и добываемая при подсочке, является ценным сырьём для химической промышленности. Собранную живицу плавят и фильтруют, освобождая от воды и посторонних примесей. Очищенная живица называется терпентином. При перегонке с водяным паром из живицы отгоняется около 25 % эфирного масла, называемого живичным скипидаром, после очистки которого получают очищенное терпентинное масло. После отгонки эфирного масла остаётся смола — канифоль. Скипидар и канифоль могут быть подвергнуты более глубокой переработке с целью получения лаков, растворителей, ароматизаторов, клеящих веществ, люстров и других продуктов.

При сухой перегонке древесины и пней вначале получают скипидар лучшего качества, затем технический, дёготь и древесный уксус. В перегонном котле остаётся уголь.
Использование в медицине[править | править вики-текст]

Почки сосны обыкновенной (лат.TurionesPini) в качестве лекарственного сырья заготовляют зимой или ранней весной (февраль — март), срезая секаторами или ножами в виде коронок с остатком стебля около 3 мм, сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани (нельзя сушить на чердаках под железной крышей и в сушилках[8]). Применяют как дезинфицирующее, противокашлевое, диуретическое средство в сборах и для ванн.

Хвою сосны (лат.FoliumPini) собирают в виде «лапок» на лесосеках во время рубок. Хвоя содержит до 1 % эфирного масла, до 0,2 % аскорбиновой кислоты, смолу, дубильные вещества[8]. Из хвои, молодых побегов и шишек получают сосновое масло (OleumPini), которое входит в состав препаратов «Пинабин» и «Фитолизин», применяемых как противовоспалительные и спазмолитические средства и при почечнокаменной болезни. Масло используют для ингаляций при заболеваниях лёгких и для освежения воздуха в служебных и жилых помещениях, больничных палатах, детских садах, школах, в саунах. Из хвои производят сосновый экстракт для укрепляющих ванн.

Очищенная живица сосны обыкновенной — терпентин (лат.Terebinthinacommunis) применяется для производства пластырей.Масло терпентинное очищенное (скипидар) (лат.OleumTerebinthinaerectificatum) широко применяется в медицине.
Сорта[править | править вики-текст]
‘GlobosaViridis’ (Возможно это синоним Pinusnigrasubsp. laricio ‘GlobosaViridis'[9]). Медленнорастущая форма. Форма кроны у молодого растения шаровидная, позже — пирамидальная, часто неравномерная. Высота взрослого дерева — 2,5 м, диаметр — 1,8 м. Декоративна за счет округлой, густой кроны, тёмно-зелёной, более длинной (чем у номинальной формы) хвои. Ветви плотные, доходящие до земли. Эффект «плюшевости» создаётся хвоей двух размеров: длинной (до 10см) прошлогодних и короткой — иголок текущего года. Дело в том, что молодая хвоя, появившись поздно летом, успевает вырасти только наполовину. Она заканчивает свой рост следующем сезоне. Лучше развивается на открытых солнечных местах. К почвам не требовательна. Во избежании повреждения кроны под тяжестью снега рекомендуется на зиму устраивать каркасы, особенно в молодом возрасте. При влажной и затяжной осени рекомендуется проводить профилактические опрыскивания фунгицидами[10].

‘Watereri’
‘Watereri’ Anthony Waterer, 1865. Syn.: Pinussylvestriswatereri, 1902; Pinussylvestris f. pumila 1891; Pinussylvestris ‘Nana’, 1937 гг..
Найдена Энтони Ватерером в Англии в питомнике Кнап Хилл. В настоящее время найденный экземпляр продолжает расти там же. Относительно медленнорастущая, карликовая форма. Высота 3—4 метра, ширина такая же. С годами достигает высоты 7,5 м. Крона вначале ширококеглевидная, позже широко-коническая. Концы ветвей направлены вверх, годовой прирост около 5 см. Почки острояйцевидные, смолистые. Иголки 25—40 мм длиной, голубовато-серые, тонкие, жёсткие, закрученные; влагалища белые или коричневые, неопадающие[11].

В России род представлен 16 дикорастущими и 73 интродуцированными в открытом грунте видами сосен[3].

Из видов, растущих дико в России и сопредельных странах, больше всего заслуживает внимания Сосна обыкновенная (Pinussylvestris L.). Это большое дерево до 40 м высоты с кроной — в юности пирамидальной, в старости же зонтикообразной. Иглы хвои сидят по 2 вместе, снизу тёмно-зелёного, сверху голубовато-зелёного цвета, большей частью 4—5 см длины. Кора красно-бурая. Шишки (молодые) конической формы, щиток их чешуй ромбической формы. Семена с длинным крылом.

Сосна на правом берегу реки Томь

Сосна чрезвычайно распространена по всему северу России и большей части Сибири и образует как чистые леса, так и леса в смеси с елью и другими породами. Сосновые боры особенно типичны для песчаной почвы и скалистого субстрата. К югу от линии, проходящей через Киев, затем по реке Оке до устья реки Цны, затем через Казань и вдоль рек Камы и Белой до Уфы сосна встречается очень редко и спорадически, образуя небольшие рощи на известковых и меловых склонах, а также на песках. Предполагают, что в этой области некогда сосна была распространена более, чем теперь, но затем стала вымирать вследствие вековых изменений климата. К югу от Каменец-Подольска, Днепропетровска, Саратова и Оренбурга в степях сосна не встречается, но появляется вновь на Кавказе, где она растёт во многих пунктах. Она встречается спорадически также в северном Туркестане, в горах Кокшетау, Каркаралы и других, к востоку же по Сибири доходит почти до Тихого океана. В Красноярском крае сосна обыкновенная представлена тремя подвидами: кулундинским (Минусинские боры); сибирским (большинство районов края) и лапландским (севернее 62° с.ш.).

Другой вид сосны, распространённый главным образом в Сибири, — Сибирский кедр (PinussibiricaDuTour). В Амурской области появляется третий вид сосны, близкий к предыдущему, — Корейский кедр (PinuskoraiensisSiebold&Zucc.), с более вытянутыми шишками и семенами.

В Восточной Сибири, от Забайкалья до Камчатки и от Колымы до Амурской области, чрезвычайно распространён один мелкий вид сосны, представляющий как бы «кедр в миниатюре». Это Кедровый стланик (PinuspumilaRegel). Он очень близок к сибирскому кедру, но все его органы гораздо меньших размеров. Ростом он не выше метра. В популяции образует огромные заросли в горах и равнинах восточной Сибири и растёт так густо, что путешественники ходят и ездят на оленях по кронам этого деревца, сливающимся в одну плотную массу. В высокогорье Восточного Саяна и на Алтае встречается стланиковая форма кедра сибирского, которую часто путают с кедровым стлаником.

Один из южных видов сосны — Сосна крымская (PinusnigraJ.F.Arnold), образующая рощи в горах Крыма и кое-где встречающаяся на Кавказе. В Крыму растёт только культурная сосна. Семена её употребляются в пищу как лакомство.

Итальянская пиния (Pinuspinea L.), очень своеобразная по форме своей кроны, обитает в области Средиземного моря от Мадейры до Кавказа.

Сосна горная (PinusmugoTurra) растёт в субальпийской области гор от Пиренеев до Кавказа.

В Северной Америке очень распространена Сосна веймутова (Pinusstrobus L.), похожая на сибирский кедр, но более стройная и с более нежной хвоей. Это дерево достигает 50 м в высоту. Оно произрастает от Канады до Аллеган.

Сосна Ламберта (PinuslambertianaDouglas), отличающаяся огромными шишками, распространена в западной части Северной Америки. Смола этого вида богата сахаром, поэтому его называют в Америке сахарной сосной. Характерные виды Америки составляют также Сосна Культера (PinuscoulteriD.Don), Сосна серая (PinussabinianaDouglas), Сосна твёрдая (PinusponderosaDouglas) и другие.

Естественный ареал не только рода сосна, но и всего семейства сосновых (включая ели, пихты, лиственницы, кедры, псевдолиственницы, тсуги, псевдотсуги) совершенно не захватывает Южную Америку и Австралию и занимает лишь сравнительно небольшую территорию на крайнем севере Африки. Поэтому в данных регионах мира сосны известны лишь в искусственных насаждениях. Например, очень много интродуцированных ещё в XIX веке лучистых сосен (Pinusradiata) в Австралии и Новой Зеландии.[2]