По страницам красной книги

Список охраняемых видов животных по Крупскому военному лесхозу

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ (GRUIFORMES)
Семейство: ЖУРАВЛИНЫЕ (GRUIDAE)

Вид: СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ GRUS GRUS (LINNAEUS, 1758)
ШЭРЫ ЖУРАВЕЛЬ
Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:

Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии и Польши.
Описание:
Длина тела 105-130 см, размах крыльев 200-245 см. Масса самца 3,9-7,0 (5,3) кг, самки 3,8-5,4 (4,7) кг. Крупная птица характерного облика с длинной шеей и ногами. Окраска оперения самцов и самок в основном серая. На темени красная «шапочка» — участок голой бородавчатой кожи. Затылок, нижняя часть щек, горло и передняя часть шеи черные. По бокам головы от глаза проходят широкие белые полосы, соединяющиеся на задней стороне шеи, где постепенно переходят в серый цвет. Маховые перья и их кроющие черные. Рулевые перья черновато-серые, над ними нависают черные и серые длинные перья с рассученными бородками. Ноги черные, клюв буровато-серый. Молодые птицы окрашены более однотонно, в буровато-серые тона. Красная «шапочка» на темени у них отсутствует.
Распространение:

Гнездовой ареал простирается от центральной части Европы до Дальнего Востока и от северной тайги до степей Азии. Описаны 2 подвида. Зимует на юго-западе Европы, в Африке, на Ближнем Востоке и в Индии. В Беларуси встречается повсеместно во всех благоприятных для гнездования биотопах.

Местообитания:
В период гнездования — болота разного типа, как низинные, так и верховые, а также заливаемые водой пойменные леса (в первую очередь черноольшаники) вблизи открытых пространств. Наиболее высокая численность отмечается на хорошо обводненных открытых осоковых болотах с участками тростника. Во время кормления и на отдыхе в период миграций — также поля, открытые пойменные луга.

Биология:
Перелетный и транзитно мигрирующий вид. Весенний прилет журавлей происходит в конце марта — начале апреля, а в ранние весны — уже в середине марта. Сразу по прилету отдельные пары занимают гнездовые участки, оповещая о своем присутствии громкими криками. Голос — громкое трубное «курлыканье», — издается как сидящими птицами, так и в полете. Гнездо устраивается обычно в окружении воды, как на открытом болоте, так и под пологом леса или среди зарослей тростника. Оно представляет собой утрамбованную, почти ровную платформу из сухих стеблей, веточек, травы и мха, диаметром до 1 м. В кладке, как правило, 2 яйца вытянутой формы, со средними размерами 95,2 × 60,3 мм, светло-бурых или зеленовато-серых, с негустым рисунком из расплывчатых коричневых и фиолетово-серых пятен. Откладка яиц начинается в апреле или в 1-й половинемая, насиживают самец и самка, поочередно сменяя друг друга, в течение месяца. Вылупившиеся птенцы покрыты коричневым пухом, на второй-третий день жизни покидают гнездо и следуют за родителями. В возрасте 2,5 месяцев они уже хорошо летают. Передотлетом образуют стаи, которые несколько недель держатся недалеко от района гнездования.Осенний отлет в сентябре, теплой осенью может продолжаться и весь октябрь. Журавль -преимущественно растительноядная птица, поедает молодую зелень, семена трав, корневища некоторых болотных растений, ягоды клюквы. Осенью на полях они часто подбирают просыпавшиеся зерна хлебных злаков. В небольшом количестве весною и летом поедают также животную пищу — крупных насекомых, мелких амфибий, ящериц и др.
Численность и тенденция ее изменения:
Численность в Беларуси резко сократилась в 1960-70-е годы в связи с проведением кампании по осушению болот, к 1980-м годам численность стабилизировалась, а с 1990-х годов, возможно, происходит некоторый рост численности . Численность в Европе оценивается в 52-81 тыс. пар, в Беларуси — в 800-1500 пар и около 1000 неразмножающихся особей .

Основные факторы угрозы:

Нарушение гидрологического режима болот, влияние прилегающих мелиоративных систем. Торфяные пожары и весеннее выжигание травы на болотах. Браконьерский отстрел (внекоторых районах Полесья до сих пор практикуется нелегальная охота на журавлей с применением специальных манков).

Меры охраны:

Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Сохранение крупных болотных массивов как резерватов гнездования вида. Оптимизация гидрологического режима нарушенных болот путем перекрытия осушительных каналов. Пресечение и профилактика браконьерства. Разъяснительная работа о вреде весеннего выжигания растительности.

Отряд: ДЯТЛООБРАЗНЫЕ (PICIFORMES)

Семейство: ДЯТЛОВЫЕ (PICIDAE)

Вид: БЕЛОСПИННЫЙ ДЯТЕЛ
DENDROCOPOS LEUCOTOS BECHSTEIN, 1803

БЕЛАСПІННЫ ДЗЯЦЕЛ

Категория охраны: IV КАТЕГОРИЯ

 МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ:

Вид включен в Приложение II Бернской конвенции. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии и Польши.

Описание:
Размерами и по окраске похож на большого пестрого дятла. Длина тела 24-30 см, размах крыльев 40-48 см, масса 105-112 г. Оперение спины черного цвета, надхвостье белое. Крылья черные с белыми поперечными полосками. Низ тела белый с темными черточками и красным подбрюшьем. У самца ярко-красная «шапочка», у самки верх головы черный. У молодых красный цвет почти отсутствует.
Распространение:
Область распространения номинативного подвида охватывает центральную, восточную и частично северную и южную Европу, а также значительные лесные и горные районы Азии до Кореи, Сахалина и северного Китая. В Беларуси распространен крайне спорадично на всей территории. Наибольшая встречаемость характерна для южных регионов республики.
Местообитания:
Предпочитает сырые смешанные и лиственные леса. Излюбленными местами обитания являются старые, нередко заболоченные ольховые леса, южные сосново-дубовые леса, а также пойменные дубравы. Встречается и в разреженных участках заболоченных березняков с римесью различных пород, и среди групп лиственных деревьев в поймах рек. Редко селится в сосново- и елово-лиственных насаждениях. Повсюду тяготеет к местам, где много упавших  стволов, трухлявых деревьев и пней.

Биология:
Оседлый вид. Гнездится отдельными парами. Дупла выдалбливает самостоятельно в гнилых, нередко очень трухлявых деревьях (березах, осинах, ольхах), довольно часто в пнях на высоте 1-5 м, в редких случаях свыше 10 м. Отверстие летка округлое. В кладке 4-6 чисто белых яиц со средним размером 27,9 — 20,3 мм. Откладка яиц начинается с конца апреля. Насиживание длится 14-16 суток. Птенцы вылетают из дупел в возрасте 15-16 суток. В году один выводок. Кормится преимущественно различными насекомыми — обитателями трухлявой (мертвой) древесины.
Численность и тенденция ее изменения:
Общая численность в целом невысока и может быть оценена в 5000-6000 пар, которые агрегированы в оптимальных местах обитания. Плотность населения в них, например, в ольшаниках Беловежской пущи, может достигать 1-2 пар на 10 га .

Основные факторы угрозы:
Нарушение качества местообитаний вида в результате осушительной мелиорации, сокращение площадей высоковозрастных ольшаников, дубрав в результате рубок, уничтожение древесных насаждений в поймах рек, ведение санитарных рубок и рубок ухода, расчистка захламленных древостоев.
Меры охраны:

Прекращение мелиоративного освоения пойм и территорий, прилегающих к заболоченным лесам. Ограничение рубок высоковозрастных, прежде всего заболоченных, лиственных лесов, полный запрет на рубки высоковозрастных дубрав. Сохранение ветровальных участков, старых фаутных (поврежденных) деревьев при лесохозяйственном использовании.

Отряд: РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)
Семейство: БЕКАСОВЫЕ (SCOLOPACIDAE)

Вид: БОЛЬШОЙ УЛИТ
TRINGA NEBULARIA (GUNNERUS, 1767)
КУЛІК-СЕЛЯНЕЦВЯЛІКІ УЛІТ

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:

Вид включен в Приложение II2 Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение III Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции.

Описание:
Довольно крупный кулик с длиной тела 31-37 см и размахом крыльев 54-70 см. Окраска верхней части тела темно серая, снизу — белая. Характерны крепкий, слегка загнутый кверху клюв и желтовато-зеленые ноги. В полете видны темные коричневатые крылья и белые спина, крестец и надхвостье. Нижняя часть крыльев однотонной светло-серой окраски.

Распространение:

Широко распространен в лесной зоне Евразии от Кольского полуострова до Анадыря и Камчатки, гнездится также в Великобритании и Скандинавских странах. В Беларуси область распространения охватывает преимущественно северные и центральные районы . В южной части республики в летний период зарегистрирован на Ольманских болотах , где, вероятно, существует изолированное поселение, поскольку гнездование улита доказано в приграничных районах Украины. Зимует в небольшом числе в западных частях Европы, бассейне Средиземноморья и на Атлантическом побережье северо-западной части Африки, но места зимовок большинства птиц западной Палеарктики располагаются южнее Сахары вплоть до южного побережья Африки.
Местообитания:
Населяет верховые и переходные болота, а также заболоченные вырубки вблизи болот.

Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Первые птицы появляются в конце марта — начале апреля, в северной части республики около середины апреля. Гнездо — неглубокая ямка в моховой кочке или на сухой возвышенности, часто у поваленного дерева, пня или другого крупного предмета. Выстилка — кусочки коры, сухие стебли растений, сосновые иглы, одиночные перышки. Откладка яиц отмечена с начала мая. Инкубация длится 23-26 дней. В насиживании принимают участие обе птицы. Птенцы появляются в конце мая — начале июня. Летными молодые птицы становятся в возрасте 25-31 день. Питаются насекомыми и их личинками, мелкими моллюсками, небольшими лягушками, ящерицами, мелкой рыбой. Места гнездования на верховых болотах покидают в конце июня — начале июля. В это время мигрирующие особи появляются в поймах рек и озер. Период осеннего пролета продолжительный, мигрирующие птицы встречаются вплоть до середины октября.

Численность и тенденция ее изменения:
Ранее считался немногочисленным пролетным видом . Первое доказательство гнездования было сделано на основе добычи плохо летающей молодой птицы в Березинском заповеднике .

В 1977-87 гг. отдельные пары с признаками гнездового поведения регистрировались на верховых болотах Витебской обл. . Из результатов наблюдений последних лет следует, что вид активно расселяется в западном и юго-западном направлениях. В конце 1990-х годов птицы с гнездовым поведением регистрировались на болотных массивах Друть-Березинского междуречья , а самой южной точкой регистрации вида является заказник «Ольманские болота» на границе с Украиной . Современная численность вида в стране оценивается в 200-250 гнездящихся пар .
Основные факторы угрозы:

Сокращение и изменение мест обитания вида в результате мелиорации, пожары на болотах в местах гнездования.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Целесообразно создание охраняемых территорий на обширных верховых и переходных болотах, особенно в северной и центральной частях страны. Профилактика пожаров на болотных массивах.

Отряд: СОВООБРАЗНЫЕ (STRIGIFORMES)
Семейство: СОВИНЫЕ (STRIGIDAE)

Вид: БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ

STRIX NEBULOSA FORSTER, 1772

БАРАДАТАЯ КУГАКАЎКАБАРАДАТАЯ НЯЯСЫЦЬ
Категория охраны: II КАТЕГОРИЯ

 МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ:

Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции. Внесен в Красные книги Польши, Украины.
Описание:

Крупная сова (немного мельче филина). Длина тела 62-71 см, размах крыльев 130-158 см. Масса самца 700-1150 г, самки 875-1450 г. Характерен относительно длинный хвост и длинные широкие крылья. Общий тон окраски буровато-серый, спинная сторона покрыта бурыми продольными пятнами и поперечными пестринами, грудь и брюхо — такими же, но только продольными, а подхвостье — густой сетью поперечных полос. Характерными особенностями внешнего облика вида являются большой лицевой диск с темными концентрическими кругами, сходящимися к клюву, черное пятно — «борода» под клювом и желтая радужина глаза. Ноги до когтей густо оперены светло-бурыми перьями. Радужина глаза и клюв желтые, когти черные.
Распространение:
Обитающий в Беларуси подвид распространен от Фенноскандии по северу лесной зоны Европы, сибирской тайге в Азии до Дальнего Востока России, доходя на юг до Беларуси и северной Украины, а также северо-восточного Китая и Сахалина. По территории Беларуси распределяется крайне неравномерно. Видимо, основная часть местной популяции вида сконцентрирована в районах обширных болотных массивов (болота в районе оз. Выгоновского, Ольманские болота, и др.) . В 1994-98 гг. наблюдалась высокая концентрация гнездящихся пар в заболоченных мелколиственных лесах поймы р. Щара в Ляховичском р-не Брестской обл., однако с 2001 г. гнездящиеся пары там не выявлены, что может свидетельствовать о значительных перераспределениях плотности популяции внутри ее ареала. В др. местах известны единичные находки гнезд (Витебская, Гродненская, Брестская и Гомельская обл.) либо только встречи одиночных, видимо, не размножающихся птиц (Минская и Могилевская обл.) .
Местообитания:
Занимает преимущественно крупные лесные массивы разного типа, расположенные вблизи открытых пространств, главным образом, более или менее обширных открытых болот — чаще низинных, пойменных, реже верховых, а также речных пойм.
Биология:
Гнездящийся оседлый вид. Бородатая неясыть активна преимущественно в сумерках и ночью, реже охотится днем. Брачный крик — серии глухих негромких уханий, издает сравнительно редко и только в период гнездования. Обычно занимает старые гнезда дневных хищных птиц, реже — открытые сверху полости в верхушках пней. Известно также гнездо, устроенное на земле у комля дерева. Птицы отличаются большой агрессивностью при защите гнезда и птенцов. Откладка яиц происходит во второй половине марта — первой половине апреля. В кладке 3-5 белых яиц размерами в среднем 53,5 — 42,3 мм. Насиживает только самка, около месяца. Птенцы еще частично оперенные покидают гнездо и активно лазают по веткам деревьев; летать они начинают в возрасте около 6 недель. В пищевом отношении бородатая неясыть является достаточно узко специализированным видом: основу ее питания составляют различные виды полевок. В этой связи эффективность размножения также тесно связана с численностью полевок. В годы депрессии популяций мышевидных грызунов многие пары бородатых неясытей вообще не приступают к размножению, продолжая занимать постоянные территории. Другие объекты (землеройки, мелкие птицы, амфибии) в питании играют незначительную роль. На более крупных животных, несмотря на свои достаточно внушительные размеры, бородатая неясыть не охотится.

Численность и тенденция ее изменения:
Численность белорусской группировки составляет 50-100 пар, т.е. около 5% европейской популяции. Тренды численности не выяснены, для местных популяций характерны крайняя нестабильность распределения гнездовых группировок и успеха размножения.
Основные факторы угрозы:
Деградация, сокращение и разрушение гнездовых стаций в результате осушительной мелиорации, торфоразработки, экологически безграмотного лесопользования, случайный и целенаправленный отстрел птиц охотниками и таксидермистами (молодые и взрослые бородатые неясыти очень доверчивы по отношению к человеку, служат легкой добычей и являются популярным объектом коммерческой таксидермии).
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Необходима разработка и принятие специальных превентивных мер по сохранению стабильных гнездовых группировок, а также жесткий контроль над частной таксидермией и пропаганда охраны вида.

Отряд: СОКОЛООБРАЗНЫЕ (FALCONIFORMES)
Семейство: ЯСТРЕБИНЫЕ (ACCIPITRIDAE)

Вид: ЗМЕЕЯД
CIRCAETUS GALLICUS (GMELIN, 1788)

АРОЛ-ВУЖАЕДЗМЕЯЕД

Категория охраны: II КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Занесен в Красные книги Латвии, Литвы, Польши, России, Украины.
Описание:
Крупный пернатый хищник, с длиной тела 62-67 см, около 180-190 см в размахе крыльев, массой около 2 кг. Самки немного крупнее самцов. Обликом немного напоминает очень  крупного луня. От более мелких канюков и осоедов отличается более крупной головой. Верх тела серовато-бурый, низ белый с редкими темными пестринами, горло и зоб темные, крылья и хвост полосатые. Молодые особи более темные.

 РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

Номинативный подвид распространен в северной части Африки, в южной и восточной Европе, Малой и Средней Азии. В Беларуси встречается почти на всей территории. Отсутствует вдоль западной государственной границы, а также в густо населенных холмистых районах на юге Гродненской, в центре и на севере Минской и Могилевской областей. Наиболее обычен в Припятском Полесье. Зимовки змееяда из западной части гнездового ареала локализуются в Африке, из восточной — также и в южной и юго-западной частях Азии.
Местообитания:
В Поозерье обитает среди лесо-болотных комплексов, в сфагновых сосняках на верховых болотах и на выработанных торфяниках. В Полесье и в восточной части Беларуси заселяет более разнообразные места обитания. Его охотничьи участки включают здесь олиго- и мезотрофные болота, сухие и заболоченные гари и вырубки, сухие пустоши, заросшие мелким кустарником, мелиорированные сельхозугодья среди широколиственного или смешанного леса, поймы крупных рек. Охотящиеся птицы часто наблюдались в непосредственной близости от населенных пунктов, но для гнездования, очевидно, необходимо наличие малопосещаемых участков леса.
Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Первые птицы появляются на юге Беларуси в третьей декаде марта, на севере в первой декаде апреля. Наиболее ранняя дата прилета змееядов зарегистрирована 22.3.1995 в Хойникском р-не. Независимо от сроков появления первых птиц, массовый пролет на юге страны, как правило, проходит в период с 5 по 15 апреля. В центре и на севере пролетных птиц можно наблюдать вплоть до первых чисел мая. Токование и парные полеты над гнездовыми участками наблюдались начиная с 9 апреля в Полесье и с 15-19 апреля в Поозерье. Гнезда диаметром в среднем 65 см строятся в верхней мутовке крон сосен на высоте 6-17 м. Лоток гнезда всегда выстилается зелеными веточками сосны и березы, на севере — еще и ели. В Полесье откладка яиц начинается с середины апреля (наиболее ранняя — 12 апреля в Столинском р-не), в Поозерье — с конца апреля — начала мая. В полной кладке всегда только 1 яйцо со средними размерами 73,8 × 57,5 мм. Насиживание длится 45-47 суток, птенцы появляются в начале — середине июня. Слетки покидают гнезда в конце июля — начале августа. В питании змееяда в Поозерье доминируют змеи (гадюка и уж). Пойманных змей переносит наполовину заглотив, так что часть змеи свисает из клюва. Единично в рационе встречаются млекопитающие (еж, крот), птицы (птенец тетерева) и амфибии (серая жаба). Осенний пролет проходит с конца августа по конец сентября. Наиболее поздняя встреча змееяда в Беларуси была 21.9.2000 на болоте Званец (Дрогичинский р-н).

Численность и тенденция ее изменения:
До 1960-х гг. змееяд считался широко распространенным и нередким видом на юге Беларуси . Возникшее впоследствии мнение о редкости змееяда и даже сокращении его численности , отчасти, видимо, основывалось на редкости змееяда в более изученной Витебской обл., где плотность гнездования вида составила 0,1-0,2 пары на 100 км2. По результатам учетов 1998-2002 гг., змееяд является обычным видом в южной и юго-восточной частях Беларуси, где его численность оценивается в 400-450 пар. Наибольшей плотности гнездование достигает в крупных болотных массивах правобережья р. Припять — от 4,0 до 5,6 пар/100 км2. На севере Беларуси его численность стабильна и оценивается в 50-70 пар. Общая численность белорусской популяции составляет 530-700 пар, или 6% от европейской популяции вида. Необходимо учитывать, что в прилегающих к Беларуси странах численность змееяда крайне низка и продолжает снижаться.
Основные факторы угрозы:
Освоение верховых болот для целей добычи торфа, пожары на верховых и переходных болотах, хищническая деятельность ворона и орлана-белохвоста, браконьерский отстрел и беспокойство птиц со стороны человека во время гнездования.

Меры охраны:

Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Целесообразно создание сети заказников на территориях с максимальной плотностью гнездования группировок змееяда, постройка искусственных гнездовий на болотах, где по окраинам вырублен сосняк багульниковый (заселяемость составляет 25%). Необходим также контроль над пожарами на болотах и широкая пропаганда охраны змей.

Класс: МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA)
Отряд: ГРЫЗУНЫ (RODENTIA)
Семейство: СОНИ (MYOXIDAE)

Вид: МУШЛОВКА, ИЛИ ОРЕШНИКОВАЯ СОНЯ
MUSCARDINUS AVELLANARIUS (LINNAEUS, 1758)

АРЭШНIКАВАЯ СОНЯ
Категория охраны: IV КАТЕГОРИЯ

 

Международная значимость:
Вид включен в Красный список МСОП (LR/nt, ver. 2.3, 1994), Приложение III Бернской конвенции.
Описание:
Один из наиболее мелких видов сонь мировой фауны. Длина тела не превышает 90 мм, хвоста — 80 мм. Масса тела у отдельных особей достигает 40 г, но обычно значительно меньше. Мех на спине и боках равномерного охристо-желтого цвета. Такую же окраску имеет и верх хвоста, менее пушистого, чем у других видов европейских сонь. Брюхо более светлое, желтовато-песочного цвета. Голова без темного рисунка по бокам. Уши короткие, закругленные. Орешниковая соня — один из наиболее специализированных видов в своем семействе. В первую очередь это выражается в строении задних конечностей, которые относительно длиннее, чем у др. сонь, и хорошо приспособлены для лазания по деревьям. Внутренний палец на них заметно редуцирован, обычно без когтя, тогда как остальные пальцы, как на задних, так и на передних лапах, длинные. Наружная и внутренняя задние мозоли на ступне крупные, почти одинаковые по размерам.
Распространение:
Орешниковая соня обычна на большей части ареала. Широко распространена в западной и центральной частях Европы, доходя на западе до северных Пиренеев и южной Великобритании. Повсеместно встречается в центральной части Европы, на большей части Украины, в Латвии и Литве. Восточные границы ареала проходят по бассейну Волги и среднего Дона. Беларусь входит в состав северо-восточной части ареала. Вид встречается по всей территории страны, однако большинство находок приходится на южную ее часть. Орешниковая соня отмечалась в Национальном парке «Беловежская пуща» (1950-80-е гг.) , Лунинецком (1956, 1970, 1972) , Столинском (1980-е гг., 2001) и Барановичском (2000) р-нах Брестской обл., национальном парке «Припятский» (1990-е гг.) , в Петриковском (1953) и Житковичском р-нах Гомельской обл., Столбцовском (1982) , Мядельском (1974) и Минском (1999) р-нах Минской обл., Новогрудском р-не Гродненской обл. (1996) , Витебском (1916) и Городокском р-нах (1999) Витебской обл.
Местообитания:
Мушловка обитает преимущественно в лиственных, реже смешанных, лесах с богатым подлеском из орешника и др. лиственных пород, что служит сильным ограничительным фактором для ее распространения на севере Беларуси. Предпочтение отдает участкам леса возле опушек и зарастающих вырубок, вдоль просек и дорог. Этот вид, в отличие от других наших сонь, менее чувствителен к нарушенности лесных местообитаний, но сильно зависит от аридизации ландшафта.
Биология:
Орешниковая соня активна в сумеречное и ночное время. Весной, после зимней спячки, и осенью, при подготовке к ней, иногда выходит из гнезда и в дневные часы. Летними убежищами, как правило, служат шаровидные гнезда, сооружаемые животными в развилках ветвей деревьев и кустарников в 1-2 м над землей. Реже гнезда устраиваются на земле, либо в дуплах деревьев и пнях, в гнездах мелких птиц. Зимние убежища орешниковая соня сооружает под корнями деревьев и кустарников, в полостях под землей. Иногда животные используют для зимовки дупла деревьев и искусственные гнездовья. Зимние гнезда, в отличие от летних, хорошо утеплены. Мушловка по преимуществу растительноядный вид, использующий животную пищу лишь в отдельные сезоны. Основу питания составляют семена, ягоды и плоды, орехи лещины, желуди, в меньшей степени — вегетативные части растений. Животная пища — различные насекомые, яйца и птенцы мелких птиц. Орешниковая соня способна делать осенние запасы желудей и орехов, используемые по выходе из зимней спячки. Начало спячки приходится на конец сентября — начало октября, конец — на середину апреля. Животные приступают к размножению вскоре после весеннего пробуждения. Спаривание происходит во второй половине мая — начале июня. Беременность длится 18-24 дня. В условиях Беларуси у орешниковой сони при благоприятных погодно-климатических и кормовых условиях может быть и второй помет, приходящийся на вторую половину июля. Величина выводка — 3-6 детенышей. Обычно молодняк держится с самкой около двух месяцев, однако в случае повторного размножения она покидает первый выводок через 30-45 дней после его рождения. Часто молодняк зимует вместе с матерью. Половозрелости орешниковые сони достигают на 10-11-й месяц жизни. Продолжительность жизни в природе 3-4 года. Основные враги орешниковой сони — куница, горностай, ласка, различные виды сов. В период зимовки спящих животных может находить и поедать лиса. Молодых детенышей сонь поедает занимающая схожую экологическую нишу желтогорлая мышь. Практического значения для хозяйственной деятельности человека орешниковая соня в Беларуси не имеет.
Численность и тенденция ее изменения:
По причине высокой смертности животных в 1-й год жизни резких колебаний численности не наблюдается. Конкретных данных по численности и ее изменению по годам для территории Беларуси не имеется.
Основные факторы угрозы:
Сплошные рубки в лесных массивах, уничтожение малых лесных водотоков в процессе гидромелиоративного освоения территорий, замена широколиственных и смешанных лесов на искусственные насаждения хвойных пород в результате лесохозяйственной деятельности, конкуренция с др. видами зверей и птиц за места гнездовий.
Меры охраны:
Внесена в Красную книгу Беларуси с 1993. Необходимо создание специализированных микрозаказников в местах обитания локальных популяций. Способствовать сохранению вида может ограничение сплошных рубок, а также увеличение экологической емкости угодий путем развешивания дуплянок и искусственных гнездовий.

Отряд: ХИЩНЫЕ (CARNIVORA)
Семейство: КУНЬИ (MUSTELIDAE)

Вид: БАРСУК
MELES MELES LINNAEUS, 1758
БАРСУК

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение III Бернской конвенции, Красную книгу Украины.
Описание:
Барсук — зверь средних размеров. Длина тела 65-85 см, хвоста 12-18 см, масса тела 8-10 кг, но осенью перед залеганием в спячку этот зверь накапливает много внутриполостного жира и подкожного сала и его масса увеличивается в 1,5-2 раза. Самки незначительно меньше самцов. Туловище массивное, приземистое, вытянутое, сзади широкое. Морда узкая, вытянутая, шея короткая. Ноги короткие, сильные, приспособленные к рытью почвы. Спина и бока серые или буровато-серые с мелкой черной рябью. Окружность рыла, верхняя часть морды, лоб и щеки белые. По бокам головы от носа к ушам и по шее черно-бурые или черные широкие полосы. Уши маленькие, хвост короткий. Мех длинный, лохматый.
Распространение:
Барсук широко распространен в Евразии. В Беларуси — по всей территории, но на значительной части Белорусского Полесья уже не встречается. В последние 80 лет отмечается тенденция к сокращению его распространения .
Местообитания:
Барсук предпочитает лиственные, смешанные и сосновые суходольные насаждения, произрастающие в условиях холмистого рельефа с сухими, легко поддающимися рытью почвами с глубоким уровнем залегания грунтовых вод в лесу, на краю оврагов недалеко от воды.
Биология:
Барсук ведет оседлый и как бы полуподземный образ жизни. Большую часть жизни проводит в норах, в которых имеется гнездовая камера и много отнорков с выходом на поверхность. На зиму зверь впадает в спячку, просыпается и выходит на поверхность ранней весной при теплой погоде. Барсук моногам. Половая зрелость обычно наступает на втором году жизни. Продолжительность беременности, имеющей латентную паузу, длится от 271 до 376 суток. Барсучата в количестве от 2 до 6, а чаще всего 3-4, рождаются в конце февраля — начале марта. Прозревают в месячном возрасте, а в трехмесячном начинают выходить из норы и самостоятельно кормиться. Барсука по характеру питания можно отнести к всеядным животным-собирателям. Его рацион весьма разнообразен: мышевидные грызуны, амфибии и рептилии, моллюски, яйца птиц и птенцы, жуки, личинки и куколки многих видов насекомых, дождевые черви. Разоряет гнезда шмелей и ос, охотно поедает саранчу и медведок, большой любитель падали. Из растительных кормов потребляет ягоды, орехи, желуди, плоды диких яблонь, груш, слив, зеленые части и корни ряда растений.
Численность и тенденция ее изменения:
Редкий вид. По отношению к общей численности барсука в ареале, в Беларуси его запасы, по-видимому, составляют доли процента. Дать объективную оценку численности барсука трудно. Очевидна многолетняя тенденция к уменьшению численности. По данным учетов в 2000-02 годах показана следующая численность барсука: в 2000 г. — 818, в 2001 — 529, в 2002 г. — 1592 особи. Последние — явно сомнительные показатели. В Беларуси наибольшие запасы барсука (35,6%) имеются в Витебской обл. В Брестской обл., за исключением национального парка «Беловежская пуща», барсук, по-видимому, полностью истреблен. Согласно сведениям Минприроды, наибольшая численность и плотность барсука имеется в Полесском радиационно-экологическом заповеднике (в 2000 г. — 151 особь) и в национальном парке «Браславские озера» (40 особей).
Основные факторы угрозы:
Незаконная добыча и разрушение жилищ, вырубка старовозрастных лесов и замена их на монокультурные лесонасаждения, антропогенная трансформация природных ландшафтов, различные факторы беспокойства, гибель от хищников и бродячих собак.
Меры охраны:
В Беларуси добыча барсука запрещена. Он включен в 1-е (1981 г.) и 2-е (1993 г.) издания Красной книги Беларуси. В целях сохранения вида, увеличения численности в белорусском участке ареала необходимо принятие дополнительных мер охраны: полное исключение из хозяйственного использования участков территории, где располагаются барсучьи жилища, картирование, паспортизация и передача их под охрану, изучение и разработка адресных мер по охране этого вида.

Семейство: КОШАЧЬИ (FELIDAE)

Вид: ЕВРОПЕЙСКАЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ) РЫСЬ
LYNX LYNX LINNAEUS, 1758
ЕЎРАПЕЙСКАЯ (ЗВЫЧАЙНАЯ) РЫСЬ

Категория охраны: II КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Красный список МСОП (NT, ver. 3.1, 2001), Приложение III Бернской конвенции, Красные книги Литвы, Польши, Украины.
Описание:
Крупный представитель семейства кошачьих. Длина тела до 110 см, высота в холке 61-68 см, масса тела взрослых самцов 20-28 кг, максимальная — 32 кг. Самки несколько меньше: длина тела до 100 см, высота в холке 52-61 см, масса 18-22 кг, максимальная 24 кг. Рысь имеет плотное, среднемассивное телосложение. Туловище относительно короткое, на высоких мускулистых ногах. Хвост короткий, как бы обрубленный. Уши стоячие, с кисточками на концах. У взрослых зверей, особенно у старых самцов, развиты «бакенбарды». Окраска меха сильно варьирует. Различают несколько типов окраски: пепельно-голубой, темно-серый, красно-рыжий. Встречаются звери с сильно выраженной пятнистостью, но обычно со средневыраженной на передней части туловища и на ногах. На спине мех всегда более темный, а на брюшке имеет серовато-белую окраску.
Распространение:
Современный ареал рыси разорванный, мозаичный. Она сохранилась преимущественно в горных р-нах, в некоторых заповедниках и крупных лесных массивах в Испании, Швеции, Норвегии, Франции, Чехии, Словакии, Румынии, Польше и в др. странах. Распространена рысь на территории лесной зоны восточной части Европы вплоть до юга Дальнего Востока. По территории Беларуси проходит южная граница сплошного ареала рыси. Она распространена по всей территории страны, но неравномерно. В северной части Беларуси в какой-то мере сохраняется сплошное распространение рыси, в центральной и юго-западной оно носит хорошо выраженный мелкоочаговый характер. В 2000 г. на долю Витебской обл. приходилось около 60% учтенных рысей. Важными локалитетами являются заповедники (Березинский биосферный, Полесский радиационно-экологический) и Национальный парк «Беловежская пуща», в которых держится около 39% рысей от их общей численности в стране. Только в четырех охотничьих хозяйствах (Верхнедвинское, Россонское, «Скиф», «Автоимпорт») держится соответственно по 17-19, 20-25, 15-20 и 10-12 рысей, на территории остальных, где они встречаются, — от 1-3 до 8-10 особей.
Местообитания:
Обитает в крупных лесных массивах, предпочитая глухие, малопосещаемые участки с густым подлеском и буреломом, а также охраны лесов, где зимой много зайцев — основного корма рыси.
Биология:
Рысь ведет семейно-одиночный образ жизни. Самцы обычно держатся по одному и только на период гона присоединяются к семьям. Рысь активна преимущественно в ночное время. Перемещается легко и бесшумно. Охотно лазит по деревьям. Приступает к размножению на втором-третьем году жизни. Гон проходит в феврале-марте. Беременность длится немногим более 2 месяцев. Родильное логово рысь устраивает в укромном уголке леса под выворотнем или между выступающими над землей корнями деревьев, выстилая небольшое углубление листвой и травой. В мае или 1-й половине июня самка рожает 2-3, редко 4 маленьких, слепых и беспомощных котят, но до половозрелого возраста доживает только 1-2 котенка. Растут они быстро и к зиме набирают массу 9-14 кг. До полутора лет котята живут вместе с матерью. Рысь — высокоспециализированный хищник. В осенне-зимний период основу ее пищи составляют зайцы и косули (до 70%). В небольшом количестве поедает также мышевидных грызунов и др. животных. В частности, иногда рысь добывает молодняк благородных оленей и даже лосей.
Численность и тенденция ее изменения:
Редкий вид. Численность и распространение рыси уменьшаются. По данным учетов 2000-01 годов, ее численность примерно оценивается в 200-220 особей, что в 2 раза ниже по сравнению с началом 1980-х годов.
Основные факторы угрозы:
Большая смертность в ювенильном возрасте, гибель от различных заболеваний, возможно, от хищников (волк), а также рост антропогенного пресса на лесные массивы (лесохозяйственная, рекреационная, транспортная и др. нагрузки), незаконная добыча.
Меры охраны:
В Беларуси официально отстрел рыси запрещен с 1981 г., однако необходим жесткий контроль за соблюдением запрета. Специальные меры охраны рыси требуют детальной разработки. Очевидно, эффективной могла бы быть организация специальных «рысиных» резерватов в местах значительной численности этих зверей.

список животных занесенных в красную книгу по Выдрицкому лесничеству

список животных занесенных в красную книгу по Крупскому лесничеству

список животных занесенных в красную книгу по Осиповичскому лесничеству