Сертификация

Лесная сертификация — это деятельность , которая направлена на подтверждение рачительного, правильного управления лесными ресурсами в соответствии с действующим на территории Республики Беларусь законодательством, государственными стандартами, регулирующими воспроизводство, охрану и защиту лесов, заготовку древесины. Работы по сертификации направлены на то, чтобы в процессе лесохозяйственной деятельности не ущемлялись права местного населения. Лесная сертификация осуществляется в соответствии с требованиями международной схемы Forest Stewardship Council® (Лесной попечительский совет)  и в рамках Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь признанной Общеевропейским советом по лесной сертификации (PEFC).

ПОЛИТИКА

Государственного лесохозяйственного учреждения «Новокрупский лесхоз» в области устойчивого лесоуправления и лесопользования

Новокрупский лесхоз занимается управлением лесного фонда на территории Крупского района в области использования, воспроизводства, охраны и защиты лесов, организации ведения лесного хозяйства, ведением государственного учета лесов, созданием, выращиванием и восстановлением лесных насаждений, охраны лесов от пожаров, незаконных порубок и других действий приносящий вред лесу, защитой от вредителей и болезней леса, осуществляет государственный контроль за использованием, воспроизводством, охраны и защиты лесов всех лесофондодержателей, заготовкой и переработкой древесины.

Основная цель предприятия: соответствие системы лесоуправления и лесопользования требованиям лесного и природоохранного законодательства, технических нормативных правовых актов, выпуск конкурентоспособной продукции высокого качества. Поставленная цель достигается путем:

  1. устойчивого управления лесным хозяйством;
  2. обеспечения рационального и неистощимого использования лесов;
  3. сохранения биологического разнообразия лесов;
  4. сертификации системы лесоуправления и лесопользования, а также лесной продукции по признаку происхождения;
  5. обязательное выполнение требований технической документации;
  6. постоянное обучение и повышение квалификации в области устойчивого лесоуправления и лесопользования.

Основными целями нашего предприятия при осуществлении устойчивого лесоуправления и лесопользования являются: Наличие сертификата соответствия на систему лесоуправления и лесопользования.

Forest Stewardship Council® (Лесной попечительский совет) — это международная некоммерческая организация, которая занимается вопросами экологически ответственного управления лесами, т.е. что бы в процессе лесозаготовительных работ окружающей среде наносился минимальный ущерб, максимально сохранялось биологическое разнообразие (места обитания диких животных, птиц, грибные места, ягодники) и лесовосстановление проводилось по самым современным технологиям.

Беларусь с 1999 года начала процесс сертификации земель государственного лесного фонда в соответствии со стандартами Forest Stewardship Council® (Лесной попечительский совет). Одним из основных принципов Forest Stewardship Council® является защита и сохранение лесных участков, которые имеют природоохранную, социальную и экономическую ценность. Такие участки встречаются и на территории Новокрупского лесхоза, сохранение и устойчивое управление которыми являются одной из целей лесного хозяйства, что является одним из требований сертификации по системе Forest Stewardship Council®.
Принятая в «Проекте организации и ведения лесного хозяйства» система многоцелевого использования лесов в сочетании с лесовосстановлением и лесоразведением направлена на решение задач:
удовлетворение внутренних потребностей в древесине и других продуктах леса;
выравнивание возрастной структуры лесов посредством организации рационального лесопользования;
оптимизация породной структуры лесов;
- усиление средозащитных функций леса, сохранение биологического, видового и ландшафтного разнообразия, улучшение экологической ситуации;
- осуществление комплекса лесозащитных мероприятийв целях повышения экологической устойчивости лесов;
- повышение устойчивости и продуктивности лесов, улучшение их товарной структуры;
- укрепление экономического состояния лесхоза и развитие экспорта лесной продукции;
- совершенствование системы управления лесными ресурсами, как важного фактора их эффективного использования и восстановления.
Эти задачи полностью соответствуют требованиям Forest Stewardship Council®.

Принципы и критерии Forest Stewardship Council®

В Принципах и Критериях Forest Stewardship Council® описывается как должно осуществляться управление лесами для сохранения социальных, экономических, экологических и культурных ценностей для современников и будущих поколений. Они содержат требования к управлению лесами, а также природоохранные и социальные аспекты. Для сертифицированного лесхоза правила Forest Stewardship Council® являются обязательными, а природоохранные и социальные требования – приоритетными.

Принципы и критерии Forest Stewardship Council®
Принцип 1: Соответствие законодательству и принципам Forest Stewardship Council®
Принцип 2: Права и обязанности владельцев и пользователей
Принцип 3: Права коренных народов
Принцип 4: Отношения с местным населением и права работников
Принцип 5: Использование леса
Принцип 6: Воздействие на окружающую среду:
Критерий 6.1. Должна проводиться оценка воздействия на окружающую среду
Критерий 6.2. Должна быть создана система защиты редких, находящихся под угрозой исчезновения видов и мест их обитания
Критерий 6.3. Экологические функции и ценности леса должны поддерживаться в первоначальном виде, улучшаться или восстанавливаться
Критерий 6.4. Эталонные (репрезентативные) участки экосистем в пределах ландшафта должны быть взяты под охрану (минимум 5% сертифицированной лесной площади)
Критерий 6.5. олжны быть разработаны и внедрены письменные руководства для: контроля над эрозией; минимизации воздействия на лес во время заготовок, строительства дорог и других механических нарушений; охраны водных ресурсов
Критерий 6.6. Система хозяйствования должна содействовать развитию и внедрению экологически безопасных нехимических методов контроля численности вредителей.
Критерий 6.7. Химические препараты, емкости, жидкие и твердые неорганические отходы, включая ГСМ, должны удаляться с территории, где ведутся лесохозяйственные мероприятия, экологически приемлемым способом в специально оборудованные места.
Критерий 6.8. Использование биологических средств контроля должно документироваться; использование генетически измененных организмов запрещается.
Критерий 6.9. Использование интродуцентов должно тщательно контролироваться и активно отслеживаться во избежание неблагоприятных экологических последствий.
Критерий 6.10. Не должен производиться перевод земель лесного фонда под лесные плантации и любые категории земель, не связанные с ведением лесного хозяйства
Принцип 7: План мероприятий по ведению хозяйства
Принцип 8: Мониторинг и оценка
Принцип 9: Сохранение Лесов Высокой Природоохранной Ценности (ЛВПЦ);
Критерий 9.1. Должны проводиться исследования на предмет наличия признаков лесов, имеющих высокую природоохранную значимость
Критерий 9.2. В рамках консультативной части сертификации особое внимание должно уделяться природоохранным ценностям таких лесов и мерам по сохранению этих ценностей
Критерий 9.3. План лесохозяйственных мероприятий должен включать мероприятия по поддержанию или улучшению природоохранных характеристик ЛВПЦ
Критерий 9.4. Должен проводиться ежегодный мониторинг ЛВПЦ
Принцип 10: Лесные плантации.

Краткая история Forest Stewardship Council®
Forest Stewardship Council® (Лесной попечительский совет)
Является международной независимой организацией, разрабатывающей стандарты в области лесопользования, лесопереработки и производства продукции, дающей право организациям — внешним аудиторам проводить аудиты и выдавать соответствующие сертификаты.
Впервые предложенный в 1990 г. Forest Stewardship Council® (Лесной попечительский совет) был сформирован в 1993 г. Его развитие, особенно на первых порах, было поддержано Всемирным фондом дикой природы (WWF). Совет директоров Forest Stewardship Council® состоит из представителей трёх секторов: экологического, экономического и социального. Каждый сектор имеет одинаковый вес в принятии решений. В составе совета директоров есть представители как развитых, так и развивающихся стран. Выборы совета происходят регулярно из членов Forest Stewardship Council®.
Цель Forest Stewardship Council® — содействие экологически ответственному, социально ориентированному и экономически устойчивому лесопользованию и управлению мировыми лесными ресурсами.
Главным инструментом в достижении этой цели является лесная сертификация и маркировка сертифицированной продукции. Внешней стороной этой схемы является товарный знак Forest Stewardship Council®.
Наличие товарного знака Forest Stewardship Council® на продукции означает, что:
— сырье, использованное при производстве продукта, легально;
— при заготовке древесины применялись методы устойчивого лесопользования, права работников, местных жителей и коренных народов были соблюдены.
FSC ® разрабатывает общепризнанные, заслуживающие доверия стандарты ухода за лесами.
Политика и стандарты Forest Stewardship Council® имеют своей целью обеспечить как можно больший вклад в поддержание лесов на мировом уровне. Forest Stewardship Council® работает таким образом, чтобы позиционировать себя как международный центр, способный обеспечить отличное качество при разработке международных стандартов лесной сертификации.
Международный центр Forest Stewardship Council® создает рамочные условия для разработки и поддержки международных, национальных и региональных стандартов.
Эти рамочные условия гарантируют, что процесс разработки правил и стандартов:
прозрачен: процесс разработки правил и стандартов понятен и доступен.
независим: стандарты разрабатываются таким образом, что сохраняется баланс всех интересов и гарантируется исключение доминирования чьего-то одного интереса.
доступен для участия: Forest Stewardship Council® требует вовлечения всех заинтересованных сторон и групп в процесс разработки правил и стандартов.
1999 год — Создан рабочий совет по лесной сертификации в Беларуси.
С учетом требований международной схемы Forest Stewardship Council® (Лесного попечительского совета) по состоянию на 1 января 2015 года сертифицирован 67 лесхоз, или 5,7 млн. га лесного фонда (более 70 % всего лесного фонда Министерства лесного хозяйства).

Проведение лесной сертификации в рамках Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь

Система лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь в 2010 году признана Советом РЕFС соответствующей требованиям РЕFС (Program for Endorsement of Forest Certification schemes) — международной организации по признанию национальных систем и схем лесной сертификации.

Сертификаты соответствия на системы лесоуправления и леспользования, выдаваемые в рамках Системы лесной сертификации имеют международный статус.

При проведении сертификации системы лесоуправления и лесопользования проверяется соответствие качества управления лесами, лесопользования и лесных ресурсов лесному законодательству, государственным стандартам устойчивого лесоуправления и лесопользования, другим ТНПА, критериям и показателям, регламентирующим воспроизводство, охрану и защиту леса, заготовку древесины и других ресурсов установленным требованиям.

При проведении сертификации лесной продукции и продуктов ее переработки по признаку происхождения подтверждается ее (их) происхождение из лесов, сертифицированных в соответствии с требованиями Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь и то, что в процессе ее (их) изготовления налажена идентификация лесной продукции и продуктов ее переработки по признаку происхождения.

Лесная сертификация проводится на добровольной основе по инициативе юридических лиц — заявителей путем заключения договора между ними и органом по лесной сертификации.

Все работы по сертификации сертификация системы лесоуправления и лесопользования, лесной продукции и продуктов её переработки по признаку происхождения оплачивает заявитель.

Органом по лесной сертификации является Проектно-изыскательское республиканское унитарное предприятие «Белгипролес» (аккредитовано Госстандартом, аттестат № BY/112 01.4.0.0001).

Политика в области лесной сертификации Новокрупского лесхоза

Лесная сертификация – деятельность соответствующих органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия качества управления лесами, лесопользования и лесных ресурсов действующему лесному законодательству, государственным стандартам и другим нормативным документам, критериям и показателям, регламентирующим воспроизводство, охрану и защиту лесов, заготовку древесины и других лесных ресурсов.

Республика Беларусь является участником многих Конвенций и международных соглашений и предприятие в своей работе руководствуется ими.

Пользование лесными ресурсами регулируется Лесным кодексом и другими законодательными документами.

Лесная сертификация в Новокрупском лесхозе осуществляется по двум направлениям: в рамках Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь признанной Общеевропейским советом по лесной сертификации (PEFC) и в соответствии с требованиями международной схемы Forest Stewardship Council® (Лесного попечительского совета).

Новокрупский лесхоз подтверждает свою приверженность системе ведения лесного хозяйства в соответствии с принципами и критериями FSC, обязуется содействовать развитию и внедрению экологически безопасных нехимических методов контроля численности вредителей, не допускать использование пестицидов, запрещенных международными соглашениями.

В процессе лесной сертификации решаются следующие основные задачи:

— предотвращение сокращения и истощения лесных ресурсов и связанных с ними других природных полезных свойств леса;

— повышение качества лесной продукции и продуктов её переработки и обеспечение их безопасности для жизни, здоровья, имущества населения и окружающей среды;

— подтверждение соответствия показателей качества продукции, заявленных изготовителем (продавцом), конкретным нормативным актам;

— развитие международного сотрудничества Республики Беларусь в области лесного хозяйства и использования лесосырьевых ресурсов;

Лесная сертификация способствует обеспечению продуктивности и устойчивости древостоев, повышению биологического разнообразия в лесах, минимизации отрицательного воздействия лесохозяйственного производства на окружающую среду, повышению экспортного потенциала лесной отрасли, снятию технических барьеров в международной торговле.

 

Перечень конвенций, ратифицированных Республикой Беларусь:

1. Конвенция о биологическом разнообразии. Ратифицирована Республикой Беларусь 10.06.93. Полный текст:

https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/biodiv.shtml

2. Картахенский протокол по биобезопасности к конвенции по биоразнообразию. Ратифицирован Республикой Беларусь 06.05.02. Приложение к конвенции о биологическом разнообразии. Полный текст:

https://www.minpriroda.gov.by/uploads/files/000263_669884_000263_274671_protCarthahena_RUS.zip

3. Конвенция о международной торговли видами дикой фауны и флоры, находящимися подугрозой исчезновения (СИТЕС). Ратифицирована Республикой Беларусь 20.12.94. Вступила в силу для Республики Беларусь 08.11.95. Полный текст:

https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/cites.shtml

4. Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц. Ратифицирована Республикой Беларусь25.05.99. Вступила в силу для Республики Беларусь 10.09.99. Полный текст:

https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/waterfowl.shtml

5. Конвенция о всемирном культурном и природном наследии. Союз Советских Социалистических Республик, в которой на тот момент входила БССР, ратифицировал Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия 12.10.88. Полный текст:

https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/heritage.shtml

 

6. Список объектов Всемирного наследияЮНЕСКО в регионе и кандидатов на включение в этот список. Источник для составления:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_объектов_всемирного_наследия_ЮНЕСКО_в_Белоруссии

7. Список конвенций по охране труда:

7.1. Конвенция 87. "Конвенция о свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы". Полный текст:

https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_norm/---normes/documents/normativeinstrument/wcms_c087_ru.htm

7.2. Конвенция 98. "Конвенция о применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров. Полный текст:

https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_norm/---normes/documents/normativeinstrument/wcms_c098_ru.htm

7.3. Конвенция 29. "Конвенция о принудительном или обязательном труде". Полный текст:

https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_norm/---normes/documents/normativeinstrument/wcms_c029_ru.htm

7.4. Конвенция 105. "Конвенция об упразднении принудительного труда". Полный текст:

https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_norm/---normes/documents/normativeinstrument/wcms_c105_ru.htm

7.5. Конвенция 100. "Конвенция о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности". Полный текст:

https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/remuner.shtml

7.6. Конвенция 111. "Конвенция о дискриминации в области труда и занятости" Полный текст:

https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/labour.shtml

7.7. Конвенция 138. "Конвенция о минимальном возрасте для приема на работу". Полный текст:

https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_norm/---normes/documents/normativeinstrument/wcms_c138_ru.htm

7.8. Конвенция 182. "Конвенция о запрещении и незамедлительных мерах по искоренению наихудших форм детского труда". Полный текст:

https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/convention182.shtml

8. Соглашение по торговле древесиной тропических лесов (ITTA).Республикой Беларусь не ратифицировано. Текст соглашения (на английском языке) доступен по ссылке:

http://www.itto.int/direct/topics/topics_pdf_download/topics_id=1811&no-4&disp=inline/

9. Конвенция "Об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе". Ратифицирована Республикой Беларусь 07.02.13 (Указ Президента Республики Беларусь № 70 "О присоединении Республики Беларуськ Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе). Полный текст:

https://abs.igc.by/wp-content/uploads/2020/04/Bernskaja-Konvencija.pdf

 

* Отчет Новокрупского лесхоза для общественности по результатам деятельности за 2020 год